Mon top 3 des livres sur la bière

Mon top 3 des livres sur la bière

La bière est une boisson que je sers toujours au cours de mes soirées entre amis. Lorsque je reçois mes copains et copines chez moi, je leur prépare souvent de la bière maison. Pour cela, j'ai bien évidemment besoin de la tireuse à bière. Mais en plus, pour me perfectionner, je me suis achetée des livres spécialement consacrés à la bière. Je vous invite d'ailleurs à découvrir mes 3 ouvrages coup de cœur.

« La Fabrication de la Bière » par Jean Sunier

La fabrication de la bière

Cet ouvrage d'un peu plus de 200 pages, avec illustrations, propose différentes rubriques. Il vous aide à mieux saisir le concept du brassage de la bière, à savoir choisir les matières premières à utiliser, mais aussi à vous habituer au processus du maltage de l'orge.

Grâce à ce livre, j'ai appris plusieurs méthodes de brassage et je me suis familiarisée avec les levures et leurs actions sur la fermentation. Il contient par ailleurs une partie dédiée à l'apprentissage du fonctionnement du matériel, depuis le maltage jusqu'à la mise en bouteilles.

Bref, ce livre est très complet et vous aidera à réussir à traiter la bière finie, et à maîtriser l'étape de la garde. Je tiens à vous dire que l'auteur de l'ouvrage a effectué son initiation à l'école Supérieure de Brasserie de l'Université de Nancy. Maître brasseur en ses temps, il est un grand expert de la bière.

« Comment faire de la bonne bière chez soi » par Jean François Simard

Comment faire de la bonne bière chez soi

Ce livre écrit en français par Jean François Simard vous aide à mieux comprendre les règles du brassage amateur. Il explique tout ce qu'il faut connaître concernant la conception de la bière faite maison. Il s'agit d'un guide incontournable si vous désirez mener à bien une opération de brassage de la bière.

Tout au long des 271 pages de cet ouvrage, l'auteur traite plusieurs points, dont les équipements nécessaires, les ingrédients ainsi que les techniques de brassage à adopter. En prime, vous pourrez bénéficier de plusieurs recettes de bières que vous pourrez essayer.

« Le brassage pour débutants » par Martin Hofhuis

Le brassage pour débutants

Écrit par Martin Hofhuis, « Le brassage pour débutants » est un ouvrage qui relate l'aspect théorique permettant d'avoir de bonnes notions en matière de brassage. Il aborde également l'aspect pratique, en mettant en exergue les diverses phases à suivre pour la réussite d'un brassage.

Si vous êtes un novice en termes de brassage de bière, ce livre vous guidera pas à pas. Comptant 56 pages, il vous permettra de maîtriser les bases du brassage.


0 Commentaire(s) Poster un commentaire

Aucun commentaire pour le moment.

Laisser un commentaire

3297