Réaliser un pain maison à la MAP

Réaliser un pain maison à la MAP

Vous souhaitez faire votre pain maison ? Découvrez la recette du pain à faire chez soi, avec ou sans machine à pain.

Faire son pain à la maison est très gratifiant et cela permet d'avoir du pain frais en permanence.

Utiliser une machine à pain (MAP) (j'ai fait dernièrement un test de Klarstein Brotilde) pour faire son pain permet de se simplifier la vie car c'est la machine qui va faire le pain pour vous, il vous suffit juste de mettre les ingrédients de votre recette de pain dans le moule de votre machine à pain et de lancer votre programme.

Laisser faire 1 heure ou 2 et c'est fait votre pain maison est prêt ! Vous pouvez même programmer votre machine à pain. Découvrez les ingrédients pour votre recette du pain maison.

Ingrédients de la recette du pain

Liste des ingrédients de la recette du pain:

  • 500g de farine
  • 300ml d'eau
  • 2 cuillères de sel
  • un sachet de levure de boulangerie ou du levain pour faire gonfler la pâte à pain.

Les ingrédients de la recette du pain sont très simples comme sa réalisation, suivez le guide.

Fabriquer son pain maison

Faire son pain maison est rapide et simple, il faut juste respecter le temps de repos de la pâte à pain pour lui permettre de gonfler suffisamment pour faire votre pain.

Pour faire son pain maison il vous suffit de bien suivre la recette du pain :

  • placer l'eau en premier dans votre récipient, un saladier fera parfaitement l'affaire ou utiliser le moule de votre machine à pain
  • mettre la moitié de votre farine afin de recouvrir l'eau et mélanger (si fabrication manuelle sans machine à pain sinon vous n'avez rien à faire)
  • ajouter le sel et recouvrir avec le reste de la farine
  • mélanger de nouveau et pétrissez la pâte à pain obtenue
  • laisser reposer la pâte à pain 1h30 environ
  • façonner votre pain à la forme que vous souhaitez
  • entailler votre pain avec une lame afin qu'il s'ouvre en douceur dans le four
  • placer votre pain au four durant 45 minutes environ et sortez le lorsque la croûte du pain a la couleur souhaitée (plus ou moins dorée)

laissez refroidir votre pain avant dégustation et régalez vous avec votre pain maison. un bon pain maison rien de tel pour satisfaire toute la famille.

D'ailleur faire votre pain avec vos enfants et leur apprendre la recette du pain est une activité manuelle et culinaire très sympathique à partager en famille, c'est un moment de partage, de découverte, d'apprentissage et de compréhension. Il faut du temps au temps, faire un bon pain maison prend du temps, le repos de la pâte à pain est essentiel et permet de faire une pause dans le rythme effréné de notre société.

Vous pouvez innover et tester des recettes de pain, faites varier la recette, ajoutez des ingrédients et vous obtiendrez des pains spéciaux.


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